Дошкольное образование
Система дошкольного образования Торбеевского муниципального района представлена 6 дошкольными учреждениями. Кроме этого, в 10 общеобразовательных учреждениях реализуют Программу дошкольного образования (ГКП).
Планирование методической работы исходило из запросов и потребностей педагогических коллективов детских дошкольных учреждений района, результаты которых методическая служба получает из диагностических данных, что позволяет дифференцированно подходить к повышению мастерства педагогов района. В основу методической работы были положены проблемы формирования и развития профессионального мастерства и творческой инициативы педагогических кадров. Для успешной реализации задач методической службой в 2008 - 2009 учебном году проводились районные семинары - практикумы, консультации, направленные на использование современных методик, форм, средств, новых технологий деятельности в учреждениях дошкольного образования.
В районе работало методическое объединение воспитателей дошкольных общеобразовательных учреждений. На заседаниях методобъединения рассматривались актуальные проблемы теории и практики в воспитании детей в ДОУ. Например, «Нравственно - патриотическое воспитание дошкольника», «Коррекционно-педагогические проблемы дошкольного образования»
Повышению качества дошкольного образования помогает внедрение здоровьесберегающих технологий, которые положительно влияют на развитие и воспитание ребенка.
Итоги анализа работы показали, что высоких результатов достигли педагогические коллективы дошкольных учреждений МДОУ детский сад «Теремок», МДОУ детский сад «Ромашка», МДОУ детский сад «Лесовичок», детский сад «Красная Шапочка». Опыт работы в данных учреждениях представляет на районных профессиональных конкурсах «Воспитатель года». Педагоги показывают хороший уровень подготовки, использование ими современных технологий в работе с детьми. Дошкольные учреждения района активно принимают участие в республиканском конкурсе «Красный. Желтый. Зеленый» по профилактике дорожно-транспортного травматизма.
Дошкольные учреждения района в течение 3-х лет реализуют Программы «Детство», «Радуга», «Валдоня», Исайкиной «Обучение детей мордовским языкам в ДОУ РМ», Николаевой «Экологическое воспитание», нововведение «Школа 2100, «Раз ступенька, два ступенька», программа «Гармония развития» Это связано с рядом объективных причин. Огромное количество методических разработок и материалов, печатной продукции, публикации в специализированных журналах позволяют
педагогам быстро подобрать методическое обеспечение для любой возрастной группы с учетом ее вида. Предметно - игровое пространство большинства детских садов созданы в контексте этой программы разнообразно и может мобильно измениться в зависимости от тех задач, которые решает педагог. Пособие, материалы, игры, используемые в дошкольных учреждениях, наряду с новыми педагогическими технологиями, приемами работы с детьми позволяют реализовать данную программу в полном объеме в детском саду любого вида.
Перед общеобразовательными учреждениями Торбеевского муниципального района стоит задача обеспечить всем детям равные возможности для поступления в школу, поэтому в районе развиваются разнообразные виды и формы работы с детьми, не посещающими детский сад (ГКП, создание консультпунктов для родителей детей, не посещающих детский сад). Результаты работы ГКП были видны на медико - педагогической комиссии. Дети свободно отвечали на вопросы педагогов, у них было достаточно развито логическое мышление, (мониторинг работы по разным направлениям деятельности дошкольного образования прилагается)
В целях дальнейшего развития дошкольного образования района в 2009-2010 учебном году направить работу:
- на сохранение и развитие системы дошкольного образования, обеспечение гарантий доступности и равных возможностей в получении полноценного образования всеми детьми дошкольного возраста;
- на достижение современного, качественного образования детей в каждом ДОУ. Центральным звеном повышения качества дошкольного образования следует считать педагогический процесс, создание условий, необходимых для сохранения и укрепления здоровья, оптимизацию образовательной нагрузки, повышения роли воспитания в системе дошкольного образования.
В качестве приоритетов в системе дошкольного образования района определены:
- Обеспечение государственных гарантий доступности качественного дошкольного образования.
- Создание условий для повышения качества образования.
Для того, чтобы решить различные педагогические проблемы и творчески организовать методическую работу необходимо владеть информацией о системе дошкольного образования в районе. В своей профессиональной деятельности использую мониторинг по показателям:
- охват детей дошкольным образованием;
- развитие новых форм дошкольного образования;
- уровень квалификации педагогических кадров;
- заболеваемость детей в дошкольных учреждениях;
- предоставление дополнительных образовательных услуг;
- диагностика по усвоению программного содержания детей дошкольного возраста.