Муниципальное бюджетное учреждение

"Центр информационно-методического и технического обеспечения муниципальных бюджетных учреждений образования "

Торбеевского муниципального района
Республики Мордовия

431030, РМ,
п.Торбеево ул.Мичурина, д.42.
тел. 8(83456) 2-00-84 факс 8(83456) 2-00-82
e-mail: metodkabinet@yandex.ru

 

 

Приорететное направление, обеспечивающее успешное решение задачи информационной обеспеченности образовательного процесса, - это работа с фондом, его оформление, комплектование, учет, организация, управление и использование.

Библиотечным обслуживанием охвачен весь контингент учащихся и педагогов образовательных учреждений. Школьные библиотекари отбирают и представляют учащимся, учителям широкий круг информационных источников с учетом вариативности изданий, которые удовлетворяют их реальные и растущие информационные потребности, помогают совершенствованию процесса преподавания и обучения в школе.

В районе 15 школьных библиотек. Фонд учебной литературы составил 49237 экземпляров, из них учебники - 29129 экземпляров. Получено в текущем году на средства муниципального бюджета 1744 экземпляров на сумму 336700 рублей. Закуплено на средства родителей 8968 экземпляра на сумму 1585318 рублей.

Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей. Таких детей в районе - 487 человек. Из фонда библиотек этим детям выдано 3199 экземпляров на сумму 585870 рублей. На недостающие учебники выдано 352700 рублей.

Результат качественной работы по комплектованию учебных фондов стало увеличение количества новых учебников за период с 2007 по 2010 год; рост среднего процента обеспеченности учебниками.

Работа меодического объединения школьных библиотекарей.

В педагогической системе образовательного учреждения есть компонент - школьная библиотека, которая преследует ту же цель, что и ОУ, а именно: формирование общей культуры личности, ее интеграцию в национальную и мировую культуру, самоопределение и достижение социальной компетентности.
Взаимодействуя с учениками с целью передачи социального опыта, библиотекарь становится участником педагогического процесса, при этом он осваивает различные технологии и методы обучения.
В 2009-2010 учебном году в районное методическое объединение входило - 15 школьный библиотекарь.
Все заседания методического объединения проведены согласно плану работы. Выполнение решений заседаний контролируется, отслеживаются результаты деятельности школьных библиотекарей-участников методического объединения.
Основные вопросы, рассмотренные на МО:

  1. Организация работы библиотеки ОУ.
  2. Порядок учета библиотечных фондов библиотек ОУ.
  3. Изучение, обобщение и распространение библиотечного опыта работы.
  4. Изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность школьных библиотек.
  5. Изучение «Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2009/2010 учебный год».

- Стандарт для школьных библиотек: их создание и применение.
- Внедрение новых информационных технологий в работу школьных библиотек и др.
Проблемы, вопросы, рассмотренные на МО, направлены на решение актуальных проблем образования, являются актуальными в условиях деятельности каждого конкретного образовательного учреждения и отражают уровень профессионализма библиотекарей ОУ.
Повышение профессионального мастерства библиотекарей осуществляется через регулярное взаимное посещение занятий, открытых мероприятий. Занятия анализируются и вырабатываются рекомендации. Ведется работа МО по изучению, обобщению и распространению опыта школьных библиотекарей.

Периодически проводится работа по повышению квалификации библиотекарей. В 2009-2010 учебном году курсы повышения квалификации в МРИО г. Саранска прошли 3 человека. Все библиотекари занимаются самообразованием, периодически учатся на тематических и проблемных курсах в МРИО, семинарах и консультациях в методическом центре.
Анализируя работу методического объединения школьных библиотекарей, можно отметить, что:
-   Повышается потребность библиотекарей в новых знаниях. Об этом свидетельствуют их самообразование, освоение новых технологий, участие в дискуссиях, творческих семинарах.

- Наблюдается высокая творческая активность библиотекарей: обмен опытом работы, выступления на педагогических советах, оказание помощи молодым специалистам и т.д.

-  Происходит рост педагогического мастерства: открытые мероприятия, выступления на заседаниях методического объединения.

- Вырос авторитет библиотекарей  среди руководителей и педагогов школ. т.к. библиотекари стали применять на практике такие приемы и формы, которые реально способствуют развитию школы в целом и каждого ребенка.

- В целом прослеживается переход от потребительской мотивации участия  библиотекарей в заседаниях МО к творческой, причем не только у библиотекарей с опытом, но и у начинающих. Библиотекари отмечают, что встречи с коллегами стали интереснее, что в МО сложился благоприятный для работы, творческий и доброжелательный климат.

 

 

Hosted by uCoz