Эмблемой 2010 года в России стали раскрытые ладони учителя, выпускающего в большую жизнь окрылившихся птенцов- своих учеников .

  В России        дан старт Году учителя.

 

Торжественная церемония его открытия  состоялась в Санкт-Петербурге в Российском  государственном   педагогическом университете им А. И. Герцена.  Лучших педагогов страны приветствовал президент России.

В своём выступлении Дмитрий  Медведев отметил, что 2010 год станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования, годом позитивных перемен.

Будут повышены требования к аттестации школьных учителей, введена комплексная оценка академических достижений каждого ученика, его компетенций и способностей, единый государственный экзамен останется основным способом проверки качества образования. Особое внимание будет уделено подготовке педагогических кадров и системе повышения квалификации учителей.

Дмитрий Медведев объявил о старте национальной образовательной инициативыаша новая школа>, на которую выделяется около пятнадцати миллиардов рублей.

Эта президентская инициатива включает в себя постепенный переход на новые  образовательные стандарты, создание современной школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие учительского потенциала , систему поддержки  талантливых детей.

 

"Ключевая роль- считает глава государства, -в школе принадлежит учителю, необходимо

разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации для пополнения школ новым поколением учителей", "Мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе" - пообещал Президент России.

 

 

Ни для кого не секрет, ч т о   сегодня определяется место России на мировой арене. Страна, преодолевшая разруху и безвременье, выходит на новый уровень, и те результаты, которых мы добьемся завтра, во многом зависят от того, что и как мы сделаем сегодня. 

 Ни одной проблемы в стране нельзя решить без понимания того,  что все начинается в системе образования,  что именно " школа- колыбель модернизации".

    Задачи сегодняшнего дня так же грандиозны, как и подвиг людей, которые защищали страну в годы Великой Отечественной и восстанавливали ее в послевоенное время. Мы стоим на пороге, за которым у нас или победа, или поражение. Победа и поражение, в первую очередь, в культурном смысле - развития нас как нации, а России – как страны, которая должна играть ключевую роль на мировой политической арене.

 

Испокон века   на Руси в особом почете было три  профессии: хлебороба, врача и учителя. Но учительский труд вобрал в себя всё: мы и хлеборобы- сеем разумное, вечное, и врачеватели душ учеников, и те, которые дают знания.

Мало таких профессий, в чью честь может быть объявлен год!

 

 Каждый год у нас  в  Мордовии открываются новые школы. Но даже самое красивое здание, укомплектованное современной техникой, не способно дать знания, научить детей. Это делают высокопрофессиональные педагоги.  Профессия учителя -  особенная, в неё приходят по велению сердца и только самые преданные остаются в ней. Учителя первыми вводят детей в величественный храм знаний и добрых человеческих взаимоотношений,  помогают им  определить свое призвание, раскрыть  таланты.

 Хороший учитель тот, кто умеет делать сложное- понятным. Отличный учитель тот, кто к этому умению может добавить практические знания.  А есть те, которые могут повести за собой учеников, это -  гениальные учителя. Я желаю вам,  уважаемые коллеги, чтобы в конце 2010 года каждый из вас мог сказать про себя так: "Да, мне это удалось, за мной - пошли!" 

 

Год учителя пришел на смену Году молодежи, в который удалось реализовать немало полезных проектов. Не менее продуктивным ожидается и учительский год.

Среди событий федерального уровня, посвящённых году учителя в России, можно отметить такие всероссийские мероприятия как конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями в рамках   национального проекта "Образование", конкурсы "Учитель года России",  "Лучшая школа России", "Лидер в образовании", организаторов воспитательного процесса "Воспитать человека", педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям". Впервые будет проведён конкурс на звание "Лучшего директора школы - 2010". Будут определены лучшие интернет-сайты и рубрики, посвящённые Году учителя, и даже учительские блоги.

В рамках всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Региончреждается номинация "Педагогическая поэма" за лучшую программу, посвященную труду учителя. 

 

    

    Есть  мнение, что российская школа и система образования до некоторого времени переживали упадок. С этим трудно не согласиться, говоря о материальной составляющей. Из городских  школ из-за нехватки денег ушло большое количество талантливых учителей, в сельской местности идет оптимизация   школьной сети. Однако костяк российской школы – опытные преподаватели с многолетним стажем – по-прежнему существует.

 Российские школьники до сих пор опережают по уровню знаний своих зарубежных сверстников. Это значит, что на российском образовании рано ставить крест. У него есть потенциал, есть те, кто может передать опыт, но не хватает тех,    к о  м  у         этот опыт передавать. В этом плане такие мероприятия, как Год учителя, дадут старт  качественной  профориентационной работе.

 

     Сегодня востребован педагог, умеющий самостоятельно осуществлять поиск новых технологий, анализировать свою  работу, выстраивать  собственную  современную образовательную стратегию, эффективно реализовывать задуманное, решать нестандартные задачи, постоянно профессионально расти.

Во многом итоги  Года учителя  будет зависеть  от самих педагогов, только наша собственная инициатива и активная жизненная позиция помогут решить многие проблемы.

 

Какие надежды    мы возлагаем на Год учителя?

 

Наверное, хотелось бы, чтобы власти и общество осознали значимость школьных лет в становлении каждого человека и с большим  доверием и уважением относились к педагогам, чтобы в современную школу  вернулись лучшие  классические традиции и подходы к обучению и воспитанию, чтобы на всех уровнях затраты на школьное образование не считались неэффективно используемыми средствами. Конечно хочется, чтобы все педагоги получали  хорошую зарплату, чтобы были позитивные изменения в развитии НСОТ, чтобы все педагоги  высоко держали  профессиональную планку, воспитывали достойных граждан общества.

 Я с осторожностью отношусь к высказываниям о недостатке уважения к нашей профессии. Уважение ведь заслуживается, а это достигается требовательностью к себе. Учитель должен постоянно расти, не жалеть сил на профессиональное совершенство, тогда и дети у него будут стремиться к успеху.

Несмотря на трудности в сфере образования, на изменения в системе ценностей, которые произошли в последние десятилетия, учителя по-прежнему обладают большим авторитетом. Согласно официальным опросам  наибольшим доверием жителей России пользуются именно учителя, им доверяют 68  процентов россиян. На втором месте в рейтинге доверия - священнослужители (62%). Далее следуют журналисты (32%).

 

 Я думаю, что Год учителя – это хорошо!

  Самое главное, чтобы этот год не прошёл в торжественных отчётах  и  в голословиях. Важно, чтобы были приняты  конкретные решения, которые улучшили бы положение одного из ключевых социальных институтов общества-  школы.

   

 

  

 

 

  .

     

Hosted by uCoz