УВАЖАЕМЫЕ, КОЛЛЕГИ!

Одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной президентом России, является переход на новые образовательные стандарты и начнется он с начальной школы. Стандарт для начальной школы  зарегистрирован Министерством юстиции РФ  и вступит в силу 1 сентября 2011 года по всей стране. И это касается всех 1-х классов.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании». Стандарт призван создать нормативные условия для реализации основной цели (миссии) общего среднего образования – способствовать становлению человека, сознающего образование как универсальную ценность и готового к его продолжению в течение всей жизни.

Поэтапный переход на новые стандарты начнется уже в этом году в начальной школе  1 сентября 2010 года, однако он произойдет не в один момент.
В соответствии с Федеральным законом  309-ФЗ от 1 декабря 2007 года изменилось понятие стандарта и его структура. Раньше считалось, что можно разработать новое содержание образования и вводить это содержание в школах, не меняя требования, прежде всего, к условиям реализации образовательных программ. При этом все догадывались, что в старых условиях новое содержание не будет реализовано в полной мере.
     Сегодня стандарты - это пример триединства. Они состоят из требований трех видов. Новые результаты, которые должны демонстрировать ученики, будут обеспечены новыми требованиями к структуре образовательных программ и к новым условиям их реализации. Поэтому переход на новые стандарты становится многомерным. Раньше казалось, что это, прежде всего, изменение содержания учебников. Теперь же содержание учебников должно измениться, пожалуй, в последнюю очередь.

Федеральный государственный образовательный стандарт имеет открытый характер, т.е. не только представляет перечень необходимого, но и задает перспективу возможного и желаемого. Он также ориентирован на развитие образовательных учреждений РФ. Его назначение – создать условия для самостоятельной деятельности участников образовательного процесса, планирования и организации ими своей деятельности. Стандарт ориентирован на то, чтобы начальное общее образование стало фундаментом для достижения стратегических целей не только среднего (полного) общего, но и последующих этапов образования и самообразования человека. Начальная школа должна обеспечить освоение форм учебного сотрудничества и основ грамотности как базовых условий процесса дальнейшего обучения и развития.

Федеральный государственный образовательный стандарт призван стать одним из инструментов гражданского, нравственного и интеллектуально-культурного становления российского общества XXI века.

Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт создает условия для самой полной реализации интересов участников образовательного процесса с учетом этнокультурной, региональной, социально-экономической и иной специфики. Он позволяет отразить в образовательной программе образовательного учреждения социально и культурно значимые для местного сообщества приоритеты в сфере этического, эстетического и трудового воспитания детей, приобщения их к ценностям духовно-нравственного и культурного наследия, усвоения родного языка, а также традиций своего и других местных народов.

Образовательные программы теперь будут разрабатываться с целью формирования у учащихся умения ориентироваться в больших объемах информации. Это должно повысить у детей интерес к учебе, научить их определять, что осталось непонятым, а в конечном итоге – научить учиться.

Соответствие результатов образования требованиям Стандарта – ключевой критерий соблюдения учредителем образовательного учреждения своих обязательств перед обществом и государством. Настоящий ФГОС вводит принцип инвариантности системы электронной отчетности, обеспечивающей прозрачность и публичность предъявления результатов образования. Широкое и активное участие представителей гражданских и религиозных институтов в деятельности общественных советов школьного, муниципального, регионального и федерального уровней управления образованием может стать залогом эффективности введения образовательного Стандарта нового поколения, успешности решения стоящих перед ним исключительных по сложности и значению задач.

При переходе на новый стандарт конечно же возникнут проблемы.
Во-первых нужны новые, свежие идеи и желание педагогов. Оснащение кабинетов компьютерной техникой - это не показатель того, что новый стандарт будет внедрен. Необходимо грамотное и целесообразное использование этой техники, что будет зависеть только от учителя. В помощь учителю здесь необходимы и новый проект базисного образовательного плана, и проекты примерных учебных программ по всем предметам, и конечно новые УМК, курсы и консультации.
Во-вторых выведение новых дисциплин приведет к дополнительной нагрузке на учащихся. Еще при работе по "старым" стандартам, учителям приходилось слышать от родителей о большой нагрузке их детей. Справятся ли дети и родители с "новой нагрузкой"?..
В-третьих новый стандарт подразумевает, что наряду с обязательными учебными занятиями будет еще и  дополнительная образовательная программа школы, осуществляемая во второй половине дня, а будет ли это финансироваться?..

Нужно сказать, что условия для перехода на ФГОС, в том числе и наличие достаточной материально-технической базы, в ряде школ республики уже  есть. На сегодняшний день в республике выбраны 12 пилотных школ, на базе которых уже с 1 сентября 2010 года будет введен государственный стандарт нового поколения. Беда в том, что мы не всегда знаем, что это за условия и зачем они нужны. А слово 'зачем' - главное слово в новых стандартах. Если там не будет написано, зачем это нужно, мы получим ситуацию 70-х годов прошлого века. Вспомним: обычная ситуация тех лет: завуч сходил на урок и сделал вывод, что там не использовались технические средства обучения. Учителю - выговор. Но вопрос о том, нужно ли их использовать для реализации содержания образования того времени, никто даже не ставил. Была поставлена всего лишь задача 'использовать технические средства обучения'. Сегодня у нас должно быть такое содержание образования, которое невозможно реализовать без использования современных инструментов. Если у нас есть новые инструменты, то и требования к содержанию и результатам образования могут и должны стать другими. Хотим мы или нет, наши дети сами видят эти новые инструменты, жадно хватают их, и они становятся частью их жизни. Появляется разрыв между поколениями, когда дети живут в одних технологиях, в одних способах мироощущения, то есть в другом мире, отличном от мира взрослых. И я очень хочу, чтобы мы, взрослые, в первую очередь учителя, не отстали от наших детей. Чтобы мы не только знали об этих инструментах, но и подумали, как с их помощью реализовать новое содержание образования, как решить задачи по обучению, воспитанию, развитию наших детей. Не надо бояться трудностей, работать будет интересней. Оптимизма Вам и творчества, уважаемые коллеги.

 

Hosted by uCoz